HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN PRESTASI NON AKADEMIK PENYANDANG DISABILITAS DI SMALB NEGERI PEMBINA KOTA PEKANBARU - Fajri, M; Asriwandari, Hesti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran hubungan dari dukungan sosial orangtua dengan prestasi non akademik penyandang disabilitas di SMALB Negeri Pembina Kota Pekanbaru.Â  Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatf dengan analisis korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orangtua dari penyandang disabilitas di SMALB Negeri Pembina Kota Pekanbaru. Sampel pada penelitian ini diperoleh menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran kuesioner secara langsung. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya seluruh bentuk dukungan sosial orangtua mendominasi. Prestasi non akademik penyandang disabilitas di SMALB Negeri Pembina Kota Pekanbaru tergolongkan rendah. Kemudian besaran hubungan antara dukungan sosial orangtua dengan prestasi non akademik adalah sangat lemah.