PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA (STUDY KASUS UMKM PENGELOLAHAN KERAJINAN KAYU DI DESA MINTA KASIH KEC. SALAPIAN KAB.LANGKAT) - Yesika Siagian, Windy; Wahyono, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan meningkatkan kinerja karyawan, yang mencakup motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja. Secara parsial dan simultan, kinerja karyawan UMKM pengelolahan kerajinan kayu di desa Minta kasih dipengaruhi secara signifikan dan positif. Studi ini menggunakan metode kuantitatif, dan sampelnya terdiri dari 32 responden. Penggunaan kuisioner untuk data awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga faktor, yaitu disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja, berdampak pada kinerja pekerja yang berada didesa minta kasih. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan F-hitung sebesar 88,041 dan F-tabel sebesar 3.35, masing-masing dengan nilai di bawah 0,05 dan signifikansi di bawah 0,000 menurut model regresi 0,05. Hasil uji determinasi, yang ditunjukkan di sini, menunjukkan bahwa nilai tersebut mencapai 742, atau 74,2%, dengan R Square yang disesuaikan. Maka dengan hasil 74,2 hampir menuju kesempurnaah dalam menjalankan sebuah penelitian.