PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR CAMAT GUNUNG TULEH PASAMAN BARAT - Ramadani, Wendri; Salim, Emile; BrahmaÂ Kumbara, Vicky (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan jumlah responden 39 orang. Teknik analisisdata yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (sem) dengan menggunakan smartpls 3. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disususn menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, Terdapat pengaruh posistif dan signifikan antara pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja, Terdapat pengaruh posistif dan signifikan antara pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, Terdapat pengaruh posistif dan tidak signifikan antara pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasi kerja, Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening, Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.