PEMETAAN BENCANA BANJIR DI KECAMATAN PESANGGRAHAN, JAKARTA SELATAN BERBASIS ANALISIS SPASIAL MENGGUNAKAN QGIS - Yoikov Nainggolan, Hizkia Hengky; Subiyanto, Adi; Sutanto, Sutanto; Widodo, Pujo; Wilopo, Wilopo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
DKI Jakarta sangat rentan terhadap banjir karena berada di dataran rendah dengan kemiringan lereng yang landai. Pada 30 November 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melaporkan bahwa 69 wilayah RT di Jakarta tergenang banjir, dengan 19 RT di Jakarta Selatan yang terkena dampak. Banjir ini disebabkan oleh luapan Kali Ciliwung dan Kali Pesanggrahan serta hujan lebat sejak 29 November 2023. Pemetaan banjir yang akurat diperlukan untuk mengantisipasi dan mencegah banjir. Memodelkan potensi banjir di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan dengan menggunakan analisis geospasial yang menggunakan QGIS dan OpenStreetMap telah terbukti berhasil. Pemetaan daerah rawan banjir ini dapat membantu pemerintah membuat kebijakan mitigasi yang tepat dan memberikan informasi tentang jumlah orang yang terdampak, infrastruktur yang terkena, dan jalur evakuasi tercepat.