ANALISIS BIBLIOMETRIK MANAJEMEN TALENTA GLOBAL - Aulia Ananda, Tarisa; Kusuma Dewi, Nabilla (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Studi ini melakukan analisis bibliometrik terhadap manajemen talenta global, yang bertujuan untuk mengidentifikasi topik-topik utama, tren, dan penulis yang berpengaruh di bidang ini. Hasil analisis disajikan dalam bentuk gambar dan tabel, yang menunjukkan frekuensi kata, kelompok topik terkait, dan tumpang tindih tema dan kontribusi penulis. Studi ini menemukan bahwa kata-kata yang paling sering muncul dalam literatur manajemen talenta global meliputi perhatian, keterlibatan karyawan, kepemimpinan, persepsi, rekrutmen, hubungan, retensi, dan retensi talenta. Studi ini juga mengidentifikasi tiga kelompok topik utama: retensi karyawan, branding karyawan, dan manajemen talenta strategis; manajemen talenta global, manajemen sumber daya manusia, dan pengaruh. Penulis yang paling berpengaruh di bidang ini adalah Scullion, Collings, dan Vaiman. Studi ini diakhiri dengan menyoroti pentingnya topik-topik yang diidentifikasi dan potensinya untuk penelitian lebih lanjut di bidang manajemen talenta global.