POLA KOMUNIKASI ORGANISASI WEDDING ORGANIZER TEMAN MANTEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN - Hartian, Taruna Wisnu; Abidin, Zainal; Ramdhani, Muhamad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Wedding Organizer ialah suatu jasa yang khusus guna membantu calon pengantin dan pihak keluarga dalam merencanakan dan supervisi terkait pelaksanaan rangkaian acara pesta pernikahan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Munculnya Wedding Organizer sebagai penyedia jasa di era sekarang ini merupakan suatu hal yang penting karena dapat memudahkaan konsumen dalam merencanakan dan mewujudkan pernikahan impian atau wedding dream para konsumen. Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pola Komunikasi Organisasi Wedding Organizer Teman Manten Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah pola komunikasi yang dijalankan oleh Teman Manten diantaranya menggunakan pola komunikasi linear dan pola komunikasi sirkular dalam komunikasi organisasi yang dilakukan. Selain itu penggunakan pola komunikasi formal dan informal juga dilakukan oleh Teman-manten. SOP Teman Manten untuk dapat memaksimalkan fungsi pelayanan, dan kesesuaian dengan filosofi pelayanan Teman Manten yaitu we hear, we care, we help sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan.