PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN NILAI BUDAYA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Yasintus Tinja; Siti Malikah Towaf; Hariyono Hariyono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This research is purposed to producing thematic teaching materials product based on locally values. Teaching materials product that been create is being developed that followed to Borg and Gall research and development syntax that was simplify by seven stages development. The product properly is measure by product validity, product practicability, and product effectiveness. The product properly being tested to students book and teachers guiding books. Among to validity and trials result, its collected validity, practicability, and effectiveness data as: (a) students book validity result reach 82% percentage and got very valid category (b) teachers guiding book validity result reach 82% percentage and got very valid category (c) the students book practicability level reach 88% percentage and very practice (d) the teachers guiding book  practicability level reach 93% percentage and very practice (e) students activity reach 80% percentage got into very active category (f) students learning outcomes that really significant that doing by comparing pre test and post test result.Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan produk bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal. Produk bahan ajar yang dihasilkan dikembangkan dengan mengikuti langkah-langkah penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi tujuh langkah pengembangan. Kelayakan produk diukur melalui kevalidan produk, kepraktisan produk dan efektivitas produk. Uji kelayakan dilakukan terhadap buku siswa dan buku panduan guru. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba yang dilakukan, diperoleh data kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, yakni (a) hasil validasi terhadap buku siswa mecapai persentase 82% dan masuk kategori sangat valid; (b) hasil validasi terhadap buku panduan guru mecapai presentasi 82% dan masuk kategori sangat valid; (c) tingkat kepraktisan buku siswa mencapai persentase 88% dan sangat praktis; (d) tingkat kepraktisan buku panduan guru mencapai persentase 93% dan sangat praktis; (e) keaktifan siswa mencapai persentase 80% termasuk kategori sangat aktif; (f) hasil belajar yang sangat signifikan yang dilakukan dengan membandingkan hasil pre tes dan post test.