INOVASI TEKNOLOGI DALAM RANTAI PASOK OPTIMALISASI LOGISTIK DI ERA DIGITAL - Rachman Diansyah, Dimas; Takaya, Rowlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam rantai pasok dan optimalisasi logistik melalui inovasi teknologi. Penerapan teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), blockchain, dan big data analytics telah meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kecepatan proses logistik. Artikel ini membahas peran inovasi teknologi dalam mendukung transformasi rantai pasok, mulai dari perencanaan, pengelolaan inventaris, hingga pengiriman akhir. Selain itu, dibahas pula tantangan dalam adopsi teknologi, seperti biaya implementasi dan kesiapan sumber daya manusia. Dengan memahami peluang dan hambatan yang ada, perusahaan dapat memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan rantai pasok yang lebih kompetitif dan adaptif terhadap kebutuhan pasar yang dinamis.Â