PENERIMAAN PEREMPUAN TERHADAP STANDAR KECANTIKAN KOREA DALAM IKLAN Y.O.U "SYMWHITE 377 RADIANCE UP! BRIGHTENING SERIES X KIM SOO HYUN" DI INSTAGRAM - Fadilah Madyoning Ratri, Gayoh; Amalia, Diana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Standar kecantikan terus mengalami perubahan di setiap era. Hal ini tidak terlepas dari peran media masa dalam mengonstruksi makna kecantikan hingga terciptanya standar di masyarakat. Di Indonesia, standar kecantikan juga mengalami pergeseran mulai dari berkiblat ke Eropa hingga ke Korea. Populernya Korean Wave di Indonesia menjadi salah satu penyebab standar kecantikan Indonesia berkiblat ke Korea. Salah satunya ditandai dengan penggunaan aktor dan aktris asal Korea Selatan sebagai bintang iklan produk-produk kecantikan lokal. Dalam rangkaian skincare terbarunya, Y.O.U mengusung standar kecantikan Korea serta kecantukan â€œinstanâ€ dalam iklannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan perempuan terhadap standar kecantikan Korea dalam iklan Y.O.U â€œSymwhite 377 Radiance Up! Brightening Seriesâ€ x Kim Soo Hyun di Instagram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode analisis resepsi dari Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan interpretasi makna yang dilakukan oleh khalayak perempuan terhadap standar kecantikan Korea dalam iklan Y.O.U. Terdapat tiga kategori posisi khalayak yakni dominan hegemoni, negosiasi dan oposisi.