KONTEKS HISTORIS DAN KULTURAL DALAM PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PERSENJATAAN ANGKATAN DARAT INDONESIA - Nugroho, Anung; Asmoro, Novky; Adin Affandi, Lutfi; Marsono, Marsono (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Konteks Historis dan Kultural dalam Perkembangan Teknologi Persenjataan Angkatan Darat Indonesia melalui pendekatan kualitatif. Faktor-faktor sejarah, seperti masa kolonial Belanda dan periode perang kemerdekaan, serta nilai-nilai budaya lokal, seperti simbol-simbol nasional dan keberagaman etnis, menjadi fokus utama. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini menyoroti bagaimana pengaruh kolonial Belanda mengubah paradigma persenjataan di Indonesia dengan memperkenalkan teknologi senjata Eropa, sementara periode kemerdekaan menampilkan adaptasi terhadap lingkungan dengan penggunaan senjata tradisional dan taktik gerilya. Selanjutnya, analisis terhadap modernisasi militer pasca-1998 menunjukkan upaya untuk membangun industri pertahanan mandiri dan mengintegrasikan teknologi canggih dalam alutsista sebagai respons terhadap perkembangan keamanan global. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan konteks historis dan kultural dalam merancang strategi pertahanan nasional yang holistik dan adaptif, yang tidak hanya memperkuat kapabilitas militer tetapi juga memelihara identitas nasional Indonesia dalam dinamika geopolitik kontemporer.