WISATA LIANG BORU NATUMANDI: PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS FOLKLOR DI KELURAHAN PARTALI TORUAN, KECAMATAN TARUTUNG - Simamora, Indra; Febryani, Ayu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika yang dihadapi dan upaya pengembangan wisata folklor Boru Natumandi, serta menganalisis eksistensinya dalam mendukung pengembangan destinasi wisata berbasis folklor di Kelurahan Partali Toruan, Kecamatan Tarutung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa problematika yang dihadapi dalam pengembangan wisata ialah (1) kurang terbangunnya komunikasi antara masyarakat dengan pemilik lahan wisata sehingga masyarakat dan pemerintah tidak dapat leluasa dalam meningkatkanÂ  wisata Liang Boru Natumandi; (2) Kurangnya fasilitas yang mendukung bagi wisata yang menyebabkan penurunan minat wisatawan. Adapun upaya yanag dilakukan pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan wisata ialah dengan cara menetapkan Liang Boru Natumandi sebagai cagar budaya, melakukan promosi wisata, dan memberikan pelatihan bagi masyarakat untuk mengembangkan Wisata Liang Boru Natumandi. Eksistensi Legenda Boru natumandi masih menghadapi tantangan dalam pengembangannya. Untuk menghadapi tantangan tersebut, masyarakat menjaga dengan mewariskan cerita legenda Boru Natumandi, merawat dan melakukan revitalisasi pada Liang Boru Natumandi.