ANALISIS KONTEN PENERAPAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN BERDASARKAN ECOSOPHY ARNE NAESS PADA CHANNEL YOUTUBE ROMO NDESO - Lawe Payong, Stefanus; Borromeus Mulyatno, Carolus; Antony, Rian (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penggunaaan media digital dewasa ini sangat membantu memberikan berbagai model edukasi dengan topik-topik tertentu. Manusia tidak bisa memungkiri bahwa media digital sangat berpengaruh bagi hidupnya terutama bagi proses pendidikan yang terjadi dalam kehidupan. Berbagai jenis platform dunia digital dapat digunakan untuk menjadi media pembelajaran. Salah satu media digital yang digunakan adalah youtube. Penelitian kali ini akan berfokus pada penerapan pendidikan lingkungan hidup dalam video youtube Romo Ndeso. Peneliti memilih Video youtube Romo Ndeso yang berkaitan dengan lingkungan hidup dan menganalisis menggunakan pemikiran Arne Naess tentang ecosophy. Ada tiga teori ecosophy yang menjadi kerangka untuk menganalis yakni nilai intrinsik, kesetaraan ekosferik dan realisasi diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis konten. Teknik pengambilan data dengan purposive sampling, maka peneliti melakukan observasi terhadap video-video yang secara tidak langsung memberikan pembelajaran tentang lingkungan hidup. Pada akhirnya penelitian ini sampai pada suatu pemahaman dibalik video youtube Romo Ndeso ada pembelajaran tentang penerapan pendidikan lingkungan hidup.