PENDIDIKAN BAGI ANAK JALANAN PADA KOMUNITAS MAHASISWA PUSAT PEMERHATI PENDIDIKAN RIAU (MP3R) - Samuel, Frengki; Asriwandari, Hesti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Anak jalanan merupakan seorang anak yang lebih banyak menghabiskan waktunya dijalanan untuk tinggal, bekerja maupun untuk bermain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana penyerapan nilai dan pengetahuan oleh anak jalanan setelah mengikuti aktivitas sosialisasi pendidikan bagi anak jalanan pada komunitas MP3R. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana aktivitas proses sosialisasi pada pendidikan anak jalanan serta bagaimana hambatan aktivitas proses sosialisasi pada pendidikan anak jalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun subyek yang terdapat pada penelitian ini adalah anak jalanan yang mengikuti kegiatan ini dan para mentor yang mengajar anak-anak jalanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh (1) Proses sosialisasi pada pendidikan anak jalanan yang menanamkan nilai dan pengetahuan yang memberikan dampak positif bagi anak-anak jalanan. Seperti kemampuan membaca, berhitung, dan menulis serta perubahan sikap ke arah yang lebih baik (2) Hambatan yang dialami oleh anak-anak jalanan yaitu kesibukan pekerjaan mereka di jalanan, maupun oleh para mentor meliputi kesibukan dari para mentor serta juga hambatan dalam pengembangan kegiatan ini.