MEDIA SOSIAL DAN PENGARUHNYA PADA PEMBENTUKAN KARAKTER DAN RASA CINTA TANAH AIR GENERASI MUDA - Rakhma, Shofia; Gustarina Cempaka Timur, Fauzia; H. Sulistiyono Reksoprodjo, Agus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Wacana hak dan kewajiban warga negara dalam bela negara menemui tantangan, khususnya pada generasi muda dan media sosial. Upaya pembinaan bela negara melalui pembentukan karakter dan cinta tanah air pada generasi muda sangat penting. Generasi muda, yang hidup dalam era digital dan media sosial, perlu bijak dalam memilah informasi. Media sosial juga berpengaruh pada perubahan sosial dan karakter generasi muda, yang dapat mempengaruhi pelaksanaan hak dan kewajiban warga negara dalam bela negara. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah studi kepustakaan. Penting membentuk karakter dan cinta tanah air dalam menjalankan hak dan tanggung jawab warga negara, terutama generasi muda. Media sosial memfasilitasi informasi, namun perlu penyaringan berkualitas dan tanggung jawab atas berita palsu. Pengaruh budaya luar melalui media sosial bisa memudarkan budaya Indonesia. Pendidikan dan pengawasan media sosial diperlukan agar generasi muda menginternalisasi nilai nasional, sambil bijak menggunakan literasi digital. Karakter dan literasi digital membantu generasi muda menyaring informasi di media sosial dan memproduksi konten positif. Media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap implementasi hak dan kewajiban warga negara dalam bela negara di Indonesia, tercermin dalam penargetan generasi muda, peran Kementerian Komunikasi dan Informasi, pemanfaatan influencer, perubahan komunikasi, serta transformasi sosial, ekonomi, dan politik yang dipengaruhi oleh media sosial.