PENGARUH KEBERADAAN PT.TIMAH WAHANA PERKIT JAYA TERHADAP KEHIDUPAN NELAYAN TRADISIONAL DESA TANJUNGBAKAU - Safi’i, Muhammad; Jalil, Ashaluddin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keberadaan Pt.Timah Wahana Perkit Jaya Terhadap Kehidupan Nelayan Tradisional Di Desa Tanjungbakau Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti. Penelitiaan ini menggunakan teori Moral Ekonomi James Scott dan teori Fungsional, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi dan teknik analisis data untuk memahami perubahan sosial ekonomi yang dialami oleh Nelayan sebelum dan sesudah beroprasinya Perusahaan Tambang Timah pada tahun 2017. Penelitian ini mengungkapkan bahwa mata pencaharian Nelayan telah dipengaruhi secara signifikan oleh perubahan lingkungan akibat kegiatan pertambangan, yang menyebabkan penurunan hasil tangkapan dan perubahan mata pencaharian. Perusahaan Tambang Timah juga memberikan dukungan dalam bentuk bantuan keuangan dan bantuan sosial, dampak jangka panjang dari perubahan lingkungan menimbulkan tantangan serius bagi kehidupan Nelayan. Penelitian ini pemerintah diharapkan agar memperhatikan dan senantiasa memberikan dukungan kepada Nelayan Tradisional dengan cara memberikan bantuan yang bersigfat kontinu dan masyarakat Desa Tanjungbakau dapat memenfaatkan sumber daya alam dengan melestarikan tradisi Nelayan agar melindungi lahan dan perairan yang merupakan habitat alami bagi ikan dan keaneka ragaman hayati laut.