INTEGRITAS DAN IDENTITAS GENDER: MENELUSURI PROFESIONALISME JURNALIS PEREMPUAN DI MEDIA LOKAL - Salmia, Salmia; Akbar, Muh.; Mau, Muliadi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji profesionalisme jurnalis perempuan di media local Makassar, dengan fokus pada integritas dan identitas gender mereka. Dalam lingkungan media yang masih dikuasai oleh nilai-nilai patriarkal, jurnalis perempuan di Makassar menghadapi tekanan yang berkaitan dengan peran ganda sebagai pekerja profesional sekaligus sebagai perempuan yang terikat pada norma sosial dan domestik. Penelitian ini menunjukkan bahwa jurnalis perempuan mampu menunjukkan profesionalisme yang tinggi, mencerminkan kejujuran, tanggung jawab, dan independensi dalam tugas jurnalistik mereka meskipun menghadapi berbagai bentuk diskriminasi dan stereotip gender. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti bagaimana perempuan di ruang redaksi media lokal dapat menggunakan identitas gender mereka untuk memperjuangkan kesetaraan, serta bagaimana mereka berperan sebagai agen perubahan sosial dalam industri yang didominasi oleh laki-laki. Sebagai kontribusi terhadap wacana jurnalisme berperspektif gender, penelitian ini memberikan saran untuk penelitian selanjutnya mengenai pengaruh kebijakan media dan dinamika sosial terhadap penguatan identitas gender dan integritas profesional jurnalis perempuan