PREFERENSI MAHASISWA FISIP UNRI TERHADAP PENGGUNAAN TRANSPORTASI ONLINE - Agung Permana, Bayu; Ihsan, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Fenomena hadirnya transportasi online banyak memberikan dampak kepada para penggunanya, salah satunya para mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa terhadap transportasi online serta efisiensi pengguna layanan transportasi online dengan menggunakan pendekatan teori pertukaran oleh George C. Homans. Subjek terpilih dari penelitian ini sebanyak lima informan dengan menggunakan teknik snowball sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan serta menggunakan pendekatan kualitatif oleh Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sudah menggunakan transportasi online sebagai kebutuhan sehari-hari guna mempermudah akses mereka dalam berpergian. Adanya transportasi online memberikan pertukaran antara pengguna layanan jasa dengan pengemudi sebagai penyedia jasa. Pertukaran yang terjadi berupa layanan jasa yang diberikan pengemudi dengan pengantaran penumpang dengan pelayanan yang nyaman serta pengguna jasa yaitu mahasiswa memberikan uang sebagai bentuk pertukaran jasa.