PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA YANG BERKARAKTER - Febriyani, Safna; Jarir, Jarir; Nopita, Rini (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pengembangan karakter moral dan watak positif siswa sangat dibantu oleh Pendidikan Agama Islam (PAI). Memahami dan mempraktikkan nilai-nilai Islam yang diajarkan dalam pendidikan agama dapat membantu siswa mengembangkan karakter yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana PAI membantu siswa mengembangkan karakter moral yang sejalan dengan prinsip-prinsip Islam dan untuk menunjukkan unsur-unsur yang membantu dan menghambat penerapan pendidikan karakter oleh institusi. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif, mengumpulkan data melalui tinjauan literatur, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PAI memiliki peran dalam membangun nilai-nilai moral, etika, dan spiritual pada siswa, sehingga dapat membangun kepribadian yang disiplin, jujur, bertanggung jawab, serta memiliki rasa empati dan kepedulian sosial yang tinggi. Aspek pendukung utama dalam pembentukan karakter siswa melalui PAI adalah kurikulum yang didasarkan pada nilai-nilai Islam, peran instruktur sebagai panutan, dan lingkungan pendidikan yang sesuai. Namun, ada sejumlah hambatan, termasuk kurangnya dukungan keluarga dan masyarakat dan kurangnya waktu untuk pendidikan PAI di sekolah. Oleh karena itu, untuk menciptakan generasi yang berintegritas dan berakhlak mulia, sekolah, keluarga, dan masyarakat harus bekerja sama untuk melakukan pendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai Islam.