PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA GENERASI Z DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN - Melati Muis, Putri; Rahmah, Elva (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Perilaku pencarian informasi adalah langkah setiap orang dalam melakukan pencarian informasi guna memenuhi kebutuhan informasi, setiap pencari informasi memenuhi kebutuhan informasi dengan berbagai cara yang terstruktur dan tidak terstruktur, mereka melakukan pencarian informasi karena adanya kebutuhan informasi yang disebabkan beberapa faktor tertentu, seperti yang dialami Generasi Z yang dituntut untuk paham seperangkat keterampilan dan pengetahuan sebagaimana yang dirumuskan dikurikulum, dan diwujudkan didalam mata kuliah, mata kuliah wajib maupun mata kuliah pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi dalam memenuhi kebutuhan informasi Mahasiswa Generasi Z di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif. Menggunakan pendekatan deskriptif,dan sampel yang digunakan sebanyak 90 Mahasiswa Generasi Z di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan dengan teknik sampling Insidental. Hasil penelitian ini adalah perilaku pencarian informasi mahasiswa Generasi Z di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan dikategorikan sebagai "cukup". Hal ini didasarkan pada hasil penelitian yang menunjukkan nilai rata-rata untuk setiap indikator perilaku pencarian informasi.