BATU GURU MANDELE: WARISAN FOLKLOR DALAM PEMBENTUKAN ADAT ISTIADAT PARMONANGAN - Wati Situmorang, Laura; wati, Puspita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis folklor Batu Guru Mandele dalam mempengaruhi adat istiadat masyarakat desa Parmonangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data menggunakan teori simbolik Clifford Geertz yang memandang budaya sebagai sistem makna yang diwujudkan melalui simbol. Dalam konteks ini, cerita Batu Guru Mandele dianggap sebagai simbol budaya yang mencerminkan nilai, norma, dan kepercayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita Batu Guru Mandele masih memiliki pengaruh besar terhadap praktik adat dan struktur sosial, meskipun mengalami pergeseran makna di kalangan generasi muda. Masyarakat yang tetap memegang teguh tradisi masih menjadikan folklor ini sebagai panduan hidup dan sarana menjaga hubungan spiritual dengan leluhur. Dengan demikian, meskipun persepsi terhadap cerita ini mulai berubah, folklor Batu Guru Mandele tetap memainkan peran penting dalam menjaga identitas budaya lokal, sehingga perlu dilestarikan dan dimaknai kembali sesuai konteks zaman.