PENGELOLAAN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM @ASURANSI_BUMIDA PT. ASURANSI UMUM BUMIDA 1967 - Putri Sakdiyah, Aprillia; Anisa, Renata (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Perkembangan teknologi informasi berdampak pada paradigma masyarakat dimana dalam mencari informasi tidak hanya terbatas pada surat kabar dan audio visual, tetapi juga dapat mencari informasi melalui internet. Humas perlu beradaptasi dan memaksimalkan perkembangan teknologi informasi sebagai inovasi dalam menjalin komunikasi yang efektif dengan publik agar tujuan perusahaan tercapai dengan baik. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui bagaimana Divisi Sekretariat Perusahaan Bagian Humas dan Litbang PT. Asuransi Umum Bumida 1967 dalam mengelola akun media sosial Instagram menggunakan The Circular Model of SOME (share, optimize, manage, dan engage). Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Instagram @asuransi_bumida dimanfaatkan untuk membangun komunikasi dua arah dengan publiknya melalui konten yang diunggah sesuai minat dan kebutuhan informasi publiknya dengan menggunakan sumber informasi terpercaya. Optimalisasi akun dilakukan dengan pengecekan hashtag secara manual dan rutin mengunggah konten. Pengelolaan akun memanfaatkan fitur Instagram insight dengan evaluasi media monitoring setiap satu bulan sekali dalam bentuk laporan. Keterikatan publik dibangun melalui internal influencer serta konten-konten interaktif.