ANALISIS STRATEGIS PUBLIC RELATIONS POLITIK YOON SUK-YEOL DI MEDIA SOSIAL DALAM PEMILU KOREA SELATAN 2022 - Tasya, Lulu Mayla; Arsyada, Syahru Alfin; Fadhilah, Jihan; Al Hafiz, Rizki Azhar; Hafidz, Hilman Sulaiman; Nisa, Pia Khoirotun (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi Public Relations (PR) politik Yoon Suk-yeol dalam pemilu Korea Selatan tahun 2022 dengan menggunakan media sosial sebagai saluran kampanye utamanya. Yoon memadukan pendekatan berbasis gender yang kontroversial dengan inovasi teknologi melalui avatar digital "AI Yoon" untuk membangun citra dan mendekatkan diri dengan pemilih muda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi konten media sosial dan wawancara pakar politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PR Yoon berhasil menarik perhatian publik dan mendongkrak elektabilitas, meskipun sempat menimbulkan pro dan kontra di ranah publik.