PENTINGNYA PERANAN TOKOH ADAT DALAM PENGENDALIAN KONFLIK MASYARAKAT ADAT DI INDONESIA - Fadzilatus Siti Arofah, Alif; Samudro, Eko G.; Azhari, Yulian; Widodo, Pujo; Sukendro, Achmed (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Masyarakat adat merupakan masyarakat yang berpegang teguh pada hukum adat di wilayahnya. Apabila timbul konflik yang melibatkan masyarakat adat, seringkali hukum adat digunakan sebagai prinsip dalam penyelesaian konfliknya. Di setiap masyarakat adat, terdapat tokoh adat sebagai seseorang yang dihormati, dihargai, dan dipercaya oleh kelompoknya. Maka dari itu, tulisan ini ditujukan untuk menjelaskan seberapa penting peranan tokoh adat dalam pengendalian konflik masyarakat adat di Indonesia. Tulisan ini menggunakan studi kepustakaan dengan mengumpulkan sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian melalui artikel ilmiah, artikel berita, buku, serta sumber-sumber kredibel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik lahan menjadi konflik yang seringkali menimpa masyarakat adat dengan meliputi beberapa penyebab seperti perbedaan pendapat, batas lahan yang tidak jelas, hingga pemindahan hak kepemilikan atas lahan tertentu. Penyelesaian konflik dalam masyarakat adat selalu melibatkan tokoh adat sebagai seseorang yang dipercayai dan dihormati. Seringkali tokoh adat berperan menjadi mediator dalam proses mediasi guna menghasilkan keputusan yang seadil-adilnya dan sebaik-baiknya bagi setiap pihak yang terlibat konflik. Hal ini tidak terlepas dari tokoh adat yang memiliki kedudukan tinggi, dipercayai, hingga dihormati oleh sekelompok masyarakat adat di wilayahnya. Selain itu, hukum adat masih menjadi peraturan yang dihormati dan dipatuhi dalam kehidupan sosial masyarakat adat di Indonesia. Tokoh adat diharuskan bersikap netral dan memiliki kemampuan pendekatan komunikasi yang baik sehingga konflik dapat dikendalikan dengan baik dan berakhir dengan perdamaian pada semua pihak. Oleh karena itu, keberadaan tokoh adat menjadi sangat penting dalam pengendalian konflik masyarakat adat di Indonesia