Occupational Safety and Health as Indicator of Social Responsibility and Sustainability of Indonesian IDX-30 - Ratri Atmoko (Jurnal Perkotaan, 2017)
Global Report Initiative (GRI) menyajikan informasi tahunan tentang sejauh mana perusahaan-perusahaan dapat menilai peran stratejik mereka dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan dari suatu negara. Sustainability sendiri salah satunya dapat diartikan bahwa perusahaan proaktif dalam melindungi kesehatan dan keselamatan dari tenaga kerjanya. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengidentifikasi pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR), terutama pada aspek tanggung jawab terhadap pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dari perusahaan yang termasuk dalam daftar IDX 30. Bursa Efek Indonesia menyatakan bahwa IDX 30 berisi 30 perusahaan dengan saham yang memiliki kapitalisasi dan likuiditas terbaik di Indonesia. Selain terkait dengan performa sahamnya, IDX 30 juga mempertimbangkan kondisi keuangan perusahaan, prospek pertumbuhan dan keberlangsungan usaha di masa yang akan datang. Data yang dianalisi dalam studi ini adalah segenap informasi tentang K3 yang ditampilkan pada website resmi dari 30 perusahaan yang termasuk dalam IDX 30 di tahun 2016. Hasilnya, meski diindikasikan bahwa perusahaan di daftar IDX 30 telah memenuhi standar minimum K3 yang diatur dalam regulasi Pemerintah, namun belum semua aspek-aspek K3 yang tercantum dalam GRI dipenuhi. Jenis bisnis yang dijalankan sangat mempengaruhi jenis aspek GRI yang diprioritaskan.