PENGARUH KENYAMANAN MATA, KEAMANAN MATA, HARGA, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PEMILIHAN ALAT BANTU PENGLIHATAN KACAMATA DAN SOFTLENS: Pengaruh Kenyamanan Mata, Keamanan Mata, Harga dan Gaya Hidup Terhadap Pemilihan Alat Bantu Penglihatan Kacamata dan Softlens - Yuanita Novitasari (Jurnal Perkotaan, 2019)
Mata adalah sistem optik yang berfungsi mengfokuskan berkas cahaya. Adanya kelainan refraksi akan menurunkan fungsi dari mata sebagai sistem penglihatan. Kelainan refraksi dapat diatasi dengan koreksi refraksi. Koreksi kelainan refraksi dapat dengan penggunaan kacamata ataupun softlens sebagai alat bantu. Semakin beragam mode kacamata dan softlens yang berkembang di masyarakat khususnya masyarakat Indonesia menyebabkan kacamata dan softlen bukan hanya sebagai alat bantu penglihatan saja tetapi juga untuk kepentingan fashion dan untuk mempercantik penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kenyamanan mata, keamanan mata, harga dan gaya hidup terhadap pemilihan alat bantu penglihatan kacamata dan softlens. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Populasi penelitian adalah pasien yang datang ke optik di Bekasi dalam kurun waktu 3 bulan terakhir. Hasil penelitian menujukkan bahwa variabel-variabel yang berpengaruh terhadap pemilihan alat bantu kacamata dan softlens adalah gaya hidup dan harga, sedangkan kenyaman mata dan keamanan mata tidak berpengaruh