Analisis Efektivitas Sistem Antrian Pada Parkir Kendaraan Roda Dua di Plaza Ramayana Bukittinggi - Liza Efriyanti (Jurnal Perkotaan, 2023)
Artikel ini menyajikan analisis mengenai efektivitas sistem antrian parkir kendaraan roda dua di Plaza Ramayana Bukittinggi. Peningkatan produksi sepeda motor yang disebabkan oleh permintaan tinggi telah menyebabkan kemacetan lalu lintas yang signifikan dan antrian panjang di area parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi sistem antrian parkir dengan menganalisis waktu kedatangan dan waktu pelayanan kendaraan. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan menggunakan teknik simulasi untuk menganalisis kinerja sistem antrian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu kedatangan antar kendaraan adalah 18 detik, dan rata-rata waktu pelayanan adalah 22 detik. Berdasarkan hasil simulas diperoleh fasilitas lahan parkir yang kosong  diperoleh 1% dari seluruh ketersediaan lahan parkir untuk kendaraan roda dua di Plaza Ramayana Bukittinggi, rata-rata waktu antri adalah 1.4 jam, lama kendaraan berada dalam sistem antrian 1.77 menit dan rata-rata panjang antrian kendaraan saat menuggu giliran untuk dapat parkir sebanyak 5 kendaraan. Sistem antrian pada parkir kendaraan di Plaza Ramayana Bukittinggi belum efektif dalam mengatasi antrian kendaraan roda dua. Tantangan utama yang dihadapi adalah waktu antrean yang lama dan jumlah kendaraan yang meningkat. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan optimalisasi sistem antrian yang lebih efektif, seperti penggunaan teknologi yang lebih canggih, peningkatan kapasitas parkir, atau penyesuaian kebijakan parkir.