Membangun Manusia Unggul Melalui Integrasi Iptek dan Budaya di Galeri Indonesia Kaya - Aura Hulwa Azzahra; Aqnhatul Shabrina Suherman; Muhammad Kalimas; Yabes Elgi Panggabean; Azzahra Chaliya Ramadhani; Rayhan Anargia Saputra; Fadhil Muhammad Hindami; Fahri Yosafat; Lutfi Hardiyanto (Jurnal Perkotaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya pengaruh nilai-nilai budaya yang dapat diintegrasikan dengan terus berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi literatur sebagai metodenya. Untuk menganalisis data penelitian digunakan berbagai teknik, seperti menetapkan tujuan yang diinginkan, menentukan konsep, memilih unit tertentu untuk dianalisis, mengumpulkan data yang berkaitan dengan topik, dan melakukan interaksi logis antara informasi yang dikumpulkan untuk menggambarkan hasil penelitian ini sesuai dengan maksud riset dan tujuan. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi nilai budaya dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) di dalam ruang publik interaktif Galeri Indonesia Kaya. Integrasi ini tidak hanya memungkinkan penyelarasan dengan konteks sosial, budaya, dan perkembangan teknologi yang terkini, tetapi juga mempromosikan kesadaran akan keberagaman budaya dan memberikan akses terhadap masyarakat yang lebih interaktif, inklusif, dan efektif. Hasil penelitian menegaskan bahwa Galeri Indonesia Kaya bekerja keras untuk tetap konsisten dalam memberikan pertunjukan budaya setiap minggu kepada pengunjung sehingga Galeri Indonesia Kaya telah memperoleh banyak hal positif dari pengunjung. Ruang publik interaktif ini mencerminkan nilai-nilai budaya dan memanfaatkan kemajuan iptek, sehingga dapat menjadi instrumen yang kuat dalam meningkatkan mutu masyarakat. Tingginya antusiasme pengunjung dalam menikmati berbagai kegiatan yang diselenggarakan, menunjukkan bahwa galeri ini berhasil menarik minat masyarakat, untuk lebih mengenal dan mencintai kekayaan budaya Indonesia.