Pelatihan Dokter Kecil untuk Menanamkan Kepedulian Kesehatan Sejak Dini di SDN 14 Cakranegara - Astika Rizki; Ayu Junita Aryani; Ayuditiya Prihatin; Baiq Farisa Dila; Ida Ayu Sri Badrawati; I Putu Herry Widhi Andika (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menumbuhkan kesadaran kesehatan di kalangan siswa sekolah dasar melalui program “Dokter Cilik” (Dokter Cilik) di SDN 14 Cakranegara. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram, sebagai bagian dari pendekatan pembelajaran kontekstual dalam inisiatif “Kampus Berdampak”. Kegiatan ini melibatkan siswa dalam peran sebagai “dokter kecil” dan “perawat kecil” untuk belajar tentang kesehatan tubuh, kebersihan, dan gaya hidup sehat. Kerjasama dengan Puskesmas setempat dilakukan untuk memberikan demonstrasi pemeriksaan kesehatan langsung dan sesi pendidikan kesehatan tentang perawatan gigi, kebersihan diri, dan pola makan bergizi. Penerapannya menggunakan metode partisipatif, sehingga siswa dapat berpartisipasi aktif dalam sesi interaktif, simulasi, dan praktik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan semangat siswa dalam menerapkan perilaku sehat baik di sekolah maupun di rumah. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung kesadaran kesehatan sejak dini dan menumbuhkan kebiasaan hidup sehat di kalangan pelajar muda.