PENGARUH KOMUNIKASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI BESAR PENGEMBANGAN PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN VOKASI (BBPPMPV) BISNIS DAN PARIWISATA DI DEPOK - Nandira Rachma Panuntun; Melda Wiguna (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi (X1) dan Stres Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata di Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan  asosiatif, dengan jumlah sampel sebanyak  63 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Hal ini penelitian menunjukan bahwa Komunikasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai thitung 2,921 > ttabel 1,670 dengan signifikansi >0,001. Stres Kerja (X2) juga berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 4,995 > ttabel 1,670 dengan signifikasi 0,001. Secara simultan, Komunikasi dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, ditunjukan oleh nilai Fhitung 12,412 > Ftabel 3,15 dengan signifikansi >0,001. Koefisien determinasi (R²) sebesar  29,3% menunjukan bahwa kedua variabel berkontribusi terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan sisanya 70,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.