Pembinaan Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Siswa Dalam Karakter Disiplin Melalui Shalat Berjamaah - Felix Ferdiyanto, Wahyu; Jinan, Mutohharun (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pembinaan Guru Pendidikan Agama Islam terhadap siswa dalam karakter disiplin melalui shalat berjamaah di SMKN 7 Surakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pembinaan Guru PAI terhadap Siswa dalam karakter disiplin shalat berjamaah di SMKN 7 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa SMKN 7 Surakarta. Temuan penelitian ini membuktikan pembinaan Guru PAI terhadap siswa sangat penting untuk mengembangkan karakter disiplin siswa melalui implementasi shalat berjamaah. Namun, dari hasil penelitian ini menemukan bahwasannya Guru PAI masih mengalami beberapa kendala yakni masih banyak siswa yang mengabaikan shalat berjamaah ini sehingga guru PAI harus mampu membimbing, memotivasi, memfasilitasi dalam penanaman karakter disiplin ini. Pembinaan ini mempunyai tujuan untuk memberikan bekal dan pengaruh yang positif terhadap penanaman karakter kedisiplinan siswa. Kata kunci: Pembinaan Guru PAI, Karakter Disiplin, Shalat Berjamaah