Aplikasi Pengolah Data Pada LPK (Lembaga Pelatihan Kursus) Sheza Komputer Pontianak - Feladi, Vindo; Lesmana, Chandra (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2018)
Lembaga pelatihan kursus membutuhkan suatu sistem berbasis teknologi informasi untuk membantu  melancarkan  proses kerja yang ada berupa aplikasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang aplikasi pengolah data pada LPK Sheza Komputer Pontianak, agar dapat memudahkan, mempercepat dan melancarkan kegiatan yang ada, dalam hal ini berkaitan dengan kursus komputer yang dilakukan oleh peserta kursus. Objek  dalam penelitian  ini di  LPK Sheza Komputer yang beralamat di jalan Sulawesi, Gang Haji Sarah  No. 29C Pontianak Kalimantan Barat. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, obervasi dan studi pustaka. Dalam analisis sistem akan dibahas adalah dalam bentuk analisis terstruktur, yang terdiri dari bagan alir dokumen (flowmap), diagram konteks, dan Data Flow Diagram (DFD). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sistem informasi kursus komputer pada LPK Sheza Komputer yakni Flow of Document (FOD), diagram konteks,  Data  Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Normalisasi dan Relasi Tabel. Karena masih menggunakan sistem manual, maka pencatatan, pengumpulan dan penyimpanan data menjadi tidak efisien serta keamanan data kurang terjamin. Dengan menggunakan sistem ini diharapkan proses registrasi dan penjadwalan kursus akan memakan waktu yang singkat dibandingkan dengan menggunakan sistem manual. Aplikasi pengolah data Lembaga Kursus Komputer diharapkan akan terhindar dari kesalahan kerangkapan data dan juga kehilangan data. Terhindar dari tumpukan catatan, karena dengan menggunakan sistem terkomputerisasi maka data akan tersimpan otomatis. Kata kunci— analisis, perancangan, komputerisasi