Pengaruh Kompensasi Finansial dan Fleksibilitas Kerja terhadap Kesejahteraan Mitra Pengemudi ShopeeFood di Surabaya - Kasenda, Rheza Louis; Zaman, Komarun; Megasari, Aisyah Darti (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan fleksibilitas kerja terhadap kesejahteraan mitra pengemudi ShopeeFood di Surabaya menggunakan pendekatan kuantitatif survei pada 100 responden aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan diuji validitas-reliabilitasnya, lalu dianalisis dengan regresi linear berganda serta uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan kompensasi finansial (upah per pengiriman, insentif harian, dan tip) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan, sedangkan fleksibilitas kerja (kebebasan jam, tempat, dan durasi kerja) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan pengaruh relatif lebih besar. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 45,0% variasi kesejahteraan (Adjusted R2 = 0,450), dengan model memenuhi asumsi normalitas, bebas multikolinearitas, dan tanpa heteroskedastisitas. Temuan menegaskan pentingnya rancangan kompensasi yang kompetitif dan kebijakan kerja fleksibel yang berimbang untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja ekonomi gig.