Penerapan Sistem Keamanan Berlapis untuk Otentikasi Pengguna Website Menggunakan Metode Two-Factor Authentication (2FA) Berbasis Aplikasi Google Authenticator - Abiyyu Rivanza; Aswandi Aswandi; Afla Nevrisa (eProceeding of TIK, 2025)
Keamanan sistem autentikasi pada website menjadi aspek penting untuk mencegah potensi penyalahgunaan akun akibat pencurian kata sandi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Two-Factor Authentication (2FA) berbasis Google Authenticator serta menganalisis performa website pada halaman login. Selain itu, penelitian ini juga mengintegrasikan Telegram Bot sebagai media notifikasi untuk memberikan pemberitahuan secara real-time kepada pengguna terkait aktivitas login, sehingga meningkatkan aspek keamanan dan monitoring. Metode penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan 2FA menggunakan kode OTP berbasis waktu (Time-Based One Time Password/TOTP) yang terintegrasi dengan Google Authenticator, serta menguji kinerja website melalui pengukuran waktu respon dan throughput. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan 2FA berhasil meningkatkan keamanan autentikasi dengan menambahkan lapisan verifikasi tambahan yang hanya dapat diakses pengguna melalui perangkat pribadi, sedangkan integrasi Telegram Bot mampu memberikan notifikasi cepat dan akurat kepada pengguna. Dari sisi performa, pengujian menunjukkan bahwa website mampu memberikan waktu respon rata-rata yang stabil dan throughput yang memadai, sehingga sistem tetap dapat diakses dengan nyaman tanpa mengalami penurunan kinerja.Â