Penerapan Web Service API dalam Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) pada IAIN Takengon - M Tajul Munandar; Salahuddin Salahuddin; Mahdi Mahdi (eProceeding of TIK, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan salah satu solusi teknologi penting dalam menunjang operasional akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji integrasi SIAKAD dengan aplikasi E Modul dan Simulasi-SIAKAD melalui implementasi Web Service API. Integrasi ini dilakukan untuk mengurangi redundansi data dan meningkatkan efisiensi sinkronisasi data akademik antara SIAKAD dan Forlap PDDIKTI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan perancangan arsitektur sistem berbasis API yang menghubungkan SIAKAD dengan berbagai aplikasi, serta pengujian white box untuk memastikan kehandalan dan kebenaran jalur data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa integrasi ini tidak hanya berhasil mengurangi redundansi data di E-Modul, tetapi juga mendukung sinkronisasi data yang lebih efisien antara SIAKAD dan Forlap PDDIKTI. Selain itu, desain arsitektur yang baik memungkinkan sistem menangani berbagai kebutuhan akademik secara terstruktur, mendukung aktivitas operasional perguruan tinggi, serta memfasilitasi pertukaran informasi yang optimal antara sistem internal kampus dan pihak eksternal. Hal ini membuktikan bahwa integrasi berbasis Web Service API mampu meningkatkan kehandalan, ketersediaan, dan efisiensi pengelolaan informasi akademik di perguruan tinggi.