Rancang Bangun Portal Sales Order Berbasis Android - Dambara Nazir; Huzaeni Huzaeni; Zulfan Khairul Simbolon (eProceeding of TIK, 2025)
PT. Bando Indonesia merupakan sebuah perusahaan ternama yang bergerak di bidang Manufacturing Industrial Automotive Belt. Pada PT. Bando terdapat sebuah dokumen sales order, yang merupakan dokumen yang digunakan untuk mencatat produk yang dipesan oleh mitra bisnis perusahaan tersebut.CustomerPT. Bando Indonesia dalam melakukan purchase orderyaitu dengan mengirimkan dokumen tersebut melalui fax, dan sales akan menginputnya pada sistem yang saat ini digunakan secara konvensional. Tujuan penelitian ini adalah merancangan dan membangun sistem portal sales order yang berbasis android. Penggunaan portal sales order dapat memudahkan customer maupun sales PT. Bando Indonesia dalam melakukan pemesanan barang tanpa harus mengirimkan dokumen purchase order melalui fax dan sales dapat memproses pesanan yang dilakukan customer tanpa menginput lagi ke dalam sistem secara konvensional. Peracangan sistem portal salesorder menggunakan metode waterfall dan pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman java serta firebase sebagai media pengelola database. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi android yang berguna untuk menerima purchase order dan mengolahnya menjadi sales order secara online, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur convert to csv yang bisa digunakan untuk membuat laporan sales order.