Rancang Bangun Sistem E-Village Budgeting Sebagai Percepatan Pelaporan Dana Desa - Rahmadhani, Syiva; Rizka, Muhammad; Arhami, Muhammad (eProceeding of TIK, 2025)
Sistem E-Village Budgeting Sebagai Percepatan Pelaporan Dana Desa merupakan suatu terobosan terbaru dalam ilmu teknologi informasi dan komputer dalam hal meningkatkan kepuasan masyarakat akan kinerja aparatur desa. Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong atau disingkat dengan APBG adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan desa. Seperti halnya dalam mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong tentu menjadi suatu hal yang dianggap paling sensitif. Setiap masuk keluarnya dana desa harus dapat dipertanggungjawabkan, demi mengurangi terjadinya penggelapan dana yang terjadi di desa. Jika menggunakan sistem yang lama yaitu sistem yang belum terpadu, terintegrasi, dan transparansi, maka akan membutuhkan waktu yang lama dalam mengelola APBG. Dalam hal ini, maka penulis membuat suatu sistem untuk mengatasi permasalahan tersebut yang berjudul â€œRancang Bangun Sistem E-Village Budgeting Sebagai Percepatan Pelaporan Dana Desaâ€. Hasil dari penelitian ini adalah dapat membantu mengoptimalkan pekerjaan aparatur desa yang terkait dengan laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Gampong di Desa Pante, kemudian membantu dalam percepatan proses penginputan data, memudahkan mempercepat dalam proses pencarian data, memudahkan dalam pengendalian dan pengawasan, dan untuk penyimpanan datanya tidak membutuhkan banyak berkas. Juga dapat bermanfaat bagi masyarakat yang ingin mengetahui tentang penggunaan APBG dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komputer.