BUDAYA ETIS DAN KEBIJAKAN ANTI-KORUPSI DI PERBANKAN: STUDI KASUS ESG COMPLIANCE - Ramadhanti, Ella; Syafadan, Ayu; Suwartini, Mareta (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penerapan budaya etis dan kebijakan anti-korupsi menjadi sangat penting dalam sektor perbankan untuk menjaga kepercayaan dan integritas dalam hubungan antara bank dan nasabah. Penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip etika yang kuat, seperti komitmen kepada nasabah dan transparansi, dapat mengurangi tingkat kecurangan dan meningkatkan reputasi bank. Bank-bank besar di Indonesia, seperti BTN, BNI, dan Mandiri, telah mengintegrasikan prinsip ESG (Environmental, Social, Governance) dalam operasional mereka, mencakup pengelolaan risiko, pelaporan, dan pengembangan kebijakan yang mendukung keberlanjutan. Pelatihan yang teratur dan penerapan sistem pengendalian internal yang ketat berupaya menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan akuntabel. Kesesuaian dengan ESG tidak hanya berfokus pada profitabilitas, tetapi juga berkomitmen untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.