PIM Maintenance and Repair Alat Rumah Tangga pada Kelompok PKK RT 01/ RW 05 Kelurahan Pisang Kecamatan Pauh Kota Padang - Susanti, Roza; Aidha, Zas Ressy; Angraini, Tuti; Andrizal, Andrizal; Satria, Yovi (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Anggota Warga RT 01 RW 05 kelurahan Pisang dari mitra ini adalah warga masyarakat perempuan, perorangan, bersifat sukarela, tidak mewakili organisasi, golongan, partai politik, lembaga atau instansi, dan berfungsi sebagai perencana, pelaksana, pengendali Gerakan PKK. Mempelajari dan memahami perkembangan teknologi juga merupakan salah satu perlu bagi ibu-ibu. Peralatan-peralatan yang digunakan dalam operasional sebuah usaha bisnis tentunya memerlukan perbaikan dan perawatan atau maintenance and repaire. Pemeliharaan peralatan yang diadakan juga tentu saja untuk kepentingan keluarga. Maintenance adalah kegiatan yang diperlukan untuk mempertahankan ( retaining ) dan mengembalikan ( restoring ) mesin ataupun peralatan kerja ke kondisi yang terbaik sehingga dapat melakukan produksi dengan optimal. Pelatihan mencakup penyusunan modul, pengenalan dasar perbaikan, penjelasan visual, sesi tanya jawab, serta evaluasi hasil pelatihan. Di akhir kegiatan, dilakukan kesimpulan dampak pelatihan terhadap keterampilan peserta serta penyerahan dan demo alat sound system dengan kendali jarak. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan ibu-ibu dan mengasah keterampilan mahasiswa dalam aplikasi teknologi yang digunakan pada kegiatan ini terutama perancangan dan pembuatan alat dan dapat meaplikasikannya perangkat elektronika lainnya yang merupakan salah satu tujuan dari prodi .