Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Pada TPQ TPA Masjid Raya Andalas Padang - Handayani, Desi; Sriyunianti, Fera; Maulina, Vira; Fatresia Wardani, Anggun (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ TPA) Masjid Raya Andalas untuk menjadi profesional harus menjamin kelangsungan dan kualitas pendidikan yang diberikan. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan TPQ adalah penyusunan laporan keuangan yang akurat dan transparan. Mitra belum mengunakan aplikasi komputer dalam menyusun laporan keuangan TPQ. Selama ini masih menggunakan form kertas untuk merekap pemasukkan dan pengeluaran untuk merekap donasi, SPP dan pengeluaran lainnya disebabkan keterbatasan pengetahuan pengelola tentang seluk beluk laporan keuangan sesuai standar yang berlaku di Indonesia untuk entitas nonlaba yaitu ISAK 35 dalam penyusunan laporan keuangan, Karenanya perbaikan bentuk laporan pertanggungjawaban TPQ yang berbasis Aplikasi memudahkan pengelola mewujudkan transparansi dan keterandalan laporan keuangannya. Tujuan pelatihan ini mitra mampu membuat laporan keuangan TPQ sesuai dengan standar keuangan yang berlaku di Indonesia, meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan transparan, memperkenalkan dan melatih penggunaan aplikasi keuangan yang dapat mempermudah proses pelaporan keuangan serta mendorong penggunaan teknologi dalam pengelolaan keuangan TPQ untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dari survey dan wawancara serta perancangan aplikasi sesuai kebutuhan mitra. Tahap kedua berupa pelatihan penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi dan tahap ketiga berupa monitoring untuk mengetahui hambatan pada mitra. Target capaian dan hasil diharapkan mitra (pengelola TPQ Masjid Raya Andalas Padang) mampu memperoleh wawasan dan ketrampilan dalam menyusun laporan keuangan TPQ sesuai standar yang berlaku sehingga laporan keuangan yang dihasilkan lebih andal, transparan dan dapat dipertanggungjawabkan