Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Bagi Pengusaha Produksi Kayu Kota Padang - Rissi, Dita Maretha; Elvaretta, Dissa; Herman, Lisa Amelia; JR, Syafira Ramadhea; Mustika, Rasyidah; Gustati, Gustati; Surya, Firman; Angriani, Ria (JAPEPAM, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan berbasisi SAK EMKM level usaha UMKM yang dipilih yaitu usaha Produksi Kayu di Kota Padang. Usaha ini telah berdiri sejak tahun 2000 dan berlokasi di kota Padang. Usaha ini dipimpin dan dikelola oleh Bapak Zul. Permasalah saat ini pada Usaha produksi kayu adalah belum diterapkannya pencatatan keuangan yang jelas. Dampak dari tidak adanya pencatatan keuangan ini adalah pemilik kesulitan mengetahui jumlah laba/rugi usaha setiap periodenya dan sulit untuk mengambil keputusan yang tepat dalam mengembangkan usahanya.  Metode pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan survei dan wawancara, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan mengenai cara mencatat transaksi harian, melakukan penjurnalan, dan menyusun laporan keuangan sederhana sesuai dengan SAK EMKM. Tahap akhir dilakukan monitoring untuk mengetahui sejauh mana pemilik usaha memahami dan mampu menerapkan pencatatan keuangan dalam kegiatan usahanya.