Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Sampah Berbasis Digital untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Kebersihan di Desa Pematang Serai - Mohammad Yusup; Muhammad Donni Lesmana Siahaan; Muhammad Raihan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pengelolaan sampah di desa sering terkendala keterbatasan data, koordinasi armada, dan transparansi layanan. Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sampah berbasis web–mobile untuk meningkatkan efisiensi layanan kebersihan di Desa Pematang Serai. Metodologi yang digunakan adalah Design Science Research (DSR) dengan siklus iteratif: identifikasi masalah, perancangan artefak, implementasi, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur three-tier, basis data relasional, progressive web app (PWA), serta modul optimasi rute pengangkutan berbasis Vehicle Routing Problem (VRP) dengan heuristik Nearest Neighbor dan perbaikan 2-opt. Evaluasi dilakukan melalui uji fungsional black-box, System Usability Scale (SUS), dan analisis kinerja operasional pada uji coba 8 minggu. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata durasi rute harian sebesar 28,6%, peningkatan keterpenuhan jadwal pengangkutan dari 76% menjadi 93%, penurunan keluhan warga 17%, dan nilai SUS 82 (kategori “Sangat Baik”). Temuan ini mengindikasikan bahwa SIM Sampah digital mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kebersihan desa, serta menyediakan fondasi data untuk kebijakan persampahan berkelanjutan.