Kontribusi Modal Usaha, Promosi dan Kualitas Produk Terhadap Pengembangan UMKM di Kabupaten Mamuju - Alias Alias; Ahmad Firman; Fitriani Latief (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal usaha, promosi, dan kualitas produk terhadap pengembangan UMKM, sehingga dapat diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor utama yang menentukan keberhasilan pengembangan UMKM di Kabupaten Mamuju. Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kuantitatif  dengan  desain explanatory research. Dalam penelitian ini, populasi terdiri dari pelaku UMKM di Kabupaten Mamuju. Sementara Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. ukuran  sampel optimal  yang  dibutuhkan  adalah 96 orang responden. Pengumpulan  data  dilakukan  melalui  distribusi  kuesioner    kepada   responden,   menggunakan   daftar   pernyataan   yang terstruktur  secara  sistematis  menggunakan  skala  Likert  atau  skala  5  poin. Dalam pernyataan tersebut menggunakan penilaian: sangat tidak setuju (1), tidak setuju (2), netral (3), setuju (4), dan sangat setuju (5).  Kemudian, instrumen   diuji menggunakan   uji   validitas   dan   reliabilitas   terlebih   dahulu.   Selanjutnya, data dianalisis dan diolah menggunakan teknik regresi linier berganda melalui alat analisis IBM SPSS statistic versi 26. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa modal usaha, kualitas produk, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan UMKM baik secara simultan maupun secara parsial. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa pengembangan UMKM sangat dipengaruhi oleh kombinasi antara dukungan modal usaha yang memadai, kualitas produk yang terjaga, serta promosi yang efektif. Ketiga faktor tersebut saling melengkapi dan berperan strategis dalam memperkuat daya saing serta meningkatkan kontribusi UMKM terhadap perekonomian.