Strategi Manajemen Usaha Ayam Petelur di Desa Sumber Sekar Kecamatan DAU Kabupaten Malang - Cakti Indra Gunawan; Yulianti Malo; Sumarno Sumarno (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi existing usaha ayam petelur, mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal mempengaruhi usaha ayam petelur, dan merumuskan strategi manajemen yang efektif untuk pengembangan usaha ayam petelur di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dengan pendekatan kualitatif berupa: Strenghts, Weakness, Opportunities dan Threaths (SWOT). Data primer dengan 15 orang informan. Analisis data menggunakan analisis SWOT untuk memaksimalkan kekuatan (Strenghts), peluang (Opportunities), namun dapat meminimalkan kelemahan (Weakness) dan ancaman (Threaths). Hasil penelitian menunjukkan strategi manajemen usaha peternakan ayam di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang adalah strategi Horld and Maintain (menjaga dan mempertahankan) melalui strategi intensif atau strategi integrasi. Pengembangan usaha peternakan ayam berada pada kuadran V pada matriks I-E menggambarkan bahwa strategi yang umum digunakan adalah strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk dan terdapat 16 (enam belas) strategi yang dapat digunakan dengan penjelasan terhadap setiap strategi alternatif berupa strategi SO (Kekuatan – Peluang); Strategi ST (Kekuatan – Ancaman); Strategi WO (Kelemahan – Peluang), dan; Strategi WT (Kelemahan – Ancaman).