PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA PEREMPUAN DI JAWA TENGAH - Nurmalasari, Nova Tri; Muslihatiningsih, Fivien; Santoso, Edy; Sjafruddin (Jurnal Ekuilibrium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran riil per kapita terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan merupakan data sekunder selama tahun 2019 hingga 2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dangan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa angka harapan hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan di Jawa Tengah. Variabel rata-rata lama sekolah dan pengeluaran riil per kapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan di Jawa Tengah.