PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PADA MATERI MOCKUP MI DALAM MATA KULIAH SENI KULINERI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Shifwah, Najmah Fasyama; Cahyana, Cucu; Kandriasari, Annis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis e-modul pada materi mockup mi yang dirancang khusus untuk mendukung proses pembelajaran mata kuliah Seni Kulineri di Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Pengembangan media ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengakses materi secara interaktif dan mandiri, sehingga meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis dalam bidang kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Lee dan Owens, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis persentase untuk mengukur kelayakan media. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan skor kelayakan yang sangat baik pada aspek media, materi, dan bahasa, yang menunjukkan bahwa konten serta penyajian media telah memenuhi standar kualitas pembelajaran. Selain itu, evaluasi pengguna melalui uji coba one-to-one (81,2%), small group (89,9%), dan field group (92%) memperoleh kategori sangat baik, hal tersebut mendukung pengakuan media ini sebagai sumber belajar yang efektif dan menarik. Dengan demikian, e-modul mockup mi layak digunakan sebagai media pembelajaran karena mampu memberikan pengalaman belajar yang interaktif, meningkatkan motivasi mahasiswa, dan memenuhi kebutuhan pembelajaran modern yang fleksibel.