Analisis Data Digital Evidence pada Layanan Voice Over Internet Protocol (VoIP) - Adam, Muhamad Arsad; Widiyasono, Nur; Mubarok, Husni (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2016)
Teknologi  VoIP  (Voice  Over  Internet  Protocol) merupakan  teknologi  yang  mampu  melewatkan  panggilan  suara, video  dan  data  dalam  jaringan  IP.  Voice  over  Internet  Protocol (VoIP)  dalam  teknologi  komunikasi  cukup  signifikan  sehingga tidak  terlepas  dari  kejahatan  cybercrime,  Teknologi  VoIP  dapat disalahgunakan  untuk  melakukan  tindakan  kejahatan  jarak  jauh sehingga  diperlukan  langkah-langkah  investigasi  jika  terjadi masalah.  Menemukan  artefact  pada  Infrastruktur  VoIP merupakan tantangan tersendiri. WireSharks salah satu tool yang digunakan  dalam  investigasi  ini.  Metode  yang  digunakan  adalah DFIF  yang  terdiri  tahapan  adalah  Collection,  Examination, Analysis, dan Report and Documentation. Investigasi pada layanan VoIP  dapat  berhasil  dilakukan  dengan  menemukan  data  digital evidence  di  layer  5.  Tujuan  Penelitian  ini  yaitu  Mengetahui Karakteristik Data Digital berupa suara pada layanan Voice Over IP  dan  Menganalisis  Data  Digital  berupa  suara  pada  layanan Voice Over IP. Hasil dari penelitian ini barang bukti digital yang berupa  percakapan  yang  dapat  dipertanggungjawabkan  dalam pengadilan..Kata kunci— Data, Evidence, Forensik,Network, VoIP