Dari Malthus hingga Marx: Membongkar Persimpangan Pertumbuhan Penduduk dan Pengangguran di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah - Fitrianto, Mochamad Rizki (GEMA PUBLICA, 2025)
Hubungan antara pertumbuhan penduduk dan pengangguran adalah masalah kompleks dan beragam yang telah dieksplorasi melalui berbagai lensa teoretis, termasuk perspektif Malthus, Keynesian, dan Marxis. Hubungan antara jumlah penduduk dan pengangguran bersifat kompleks dan beragam, dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi, sosial, dan kebijakan. Umumnya, pertumbuhan populasi dapat menyebabkan peningkatan pengangguran jika penciptaan lapangan kerja tidak mengimbangi pertumbuhan angkatan kerja. Kabupaten Cilacap, yang terletak di Jawa Tengah, Indonesia, merupakan wilayah dengan kondisi dinamika jumlah penduduk dan angka pengangguran yang mengalami tren kenaikan dari tahun ke tahun. Sehingga hal tersebut menarik untuk dikaji bagaimana hubungan dan pengaruh antara kedua variable tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis statistic deskriptif dan Analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara Jumlah Penduduk dan Angka Pengangguran Kabupaten Cilacap. Model regresi linear yang dibangun memiliki validitas yang tinggi dan dapat menjelaskan sebagian besar variasi dalam angka pengangguran. Oleh karena itu, jumlah penduduk merupakan faktor yang signifikan dalam memengaruhi tingkat pengangguran.