Pengaruh Kelelahan Penggunaan Sosial Media Terhadap Penurunan Keterlibatan Interaksi Di Indonesia (How Social Media Fatigue Drives Interaction Engagement Decrement (IED) In Indonesia.) - Janette Anastacia M. W.; Yolanda Masnita; Kurniawati Kurniawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Social Media Fatigue (SMF) pengguna akibat paparan konten bermerek di media sosial. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa konten bermerek yang berlebihan, ketidakrelevanan konten bermerek, serta intrusi iklan merek memiliki pengaruh positif terhadap tingkat SMF pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin banyak dan tidak relevannya konten promosi yang diterima pengguna, semakin tinggi pula tingkat kejenuhan mereka dalam menggunakan media sosial. Selain itu, hasil penelitian juga mengungkap bahwa pengguna dengan tingkat kelelahan media sosial yang tinggi justru menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan interaksi mereka di platform media sosial. Hal ini mengindikasikan adanya paradoks perilaku digital, di mana meskipun merasa jenuh, pengguna tetap aktif berinteraksi di media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami dinamika kelelahan media sosial akibat konten bermerek, serta memberikan implikasi praktis bagi pemasar digital agar lebih selektif dan relevan dalam menayangkan konten iklan kepada audiens.