Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Di Kota Surakarta - Dewa Ramadhan Firmansyah; Suyatmin Waskito Adi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan finance di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner tertutup berbasis skala Likert 1–5, serta sampel diambil melalui purposive sampling dari karyawan aktif dengan pengalaman kerja minimal satu tahun. Variabel dependen adalah kinerja karyawan yang diukur melalui hasil kerja, pengetahuan pekerjaan, inisiatif, sikap, dan disiplin, sedangkan variabel independen meliputi kompetensi, motivasi, lingkungan kerja, dan kompensasi. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda dengan uji F, uji t, dan koefisien determinasi adjusted R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompetensi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh motivasi dan kompensasi daripada faktor kemampuan atau kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini menyarankan pengembangan sampel, penambahan variabel relevan, dan metode pengumpulan data tambahan agar hasil lebih representatif.