ANATOMI DAUN FICUS RACEMOSA L. (BIRAENG) DAN POTENSINYA DI TAMAN NASIONAL BANTIMURUNG BULUSARAUNG - Magfirah Rasyid; Mimien Henie Irawati; Murni Saptasari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Ficus racemosa L., is a species of Ficus who found in National Parks Bantimurung Bulusaraung Kab. Maros. Ficus racemosa L., and belongs to the family Moraceae. This research present an anatomical study concerning the leaf structure of Ficus racemosa L., and the potential contained in these plants. In this research showed that Ficus racemosa L., have stomata with diasitik type contained on the lower side of leaves (hipostomata) and trichomes shaped non-glandular unicellular, it found on both sides of the leaves (adaksial and abaksial). Anatomical structures of Ficus racemosa L., there litosit cells that characterizes of family Moracea, it has a rounded shape and it’s found upper of epidermis cells. Ficus racemosa L., has the potential to treat diabetes, antioxidants, anti-inflamantory, hpatopro-tective, anti-diuretic, and it contained phytochemicals.Ficus racemosa L., merupakan salah satu jenis Ficus yang ditemukan di Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Kab. Maros, termasuk dalam famili Moraceae. Penelitian ini bertujuan mengamati struktur anatomi daun Ficus racemosa L., serta potensi yang dikandungnya. Ficus racemosa memiliki tipe stomata diasitik, terdapat di permukaan bawah daun (hipostomata) dan trikoma yang berbentuk non-glandular bersel satu yang ditemukan pada kedua permukaan daun (adaksial dan abaksial). Pada struktur anatomi daun Ficus racemosa L., terdapat sel litosit yang menjadi ciri khas pada famili Moracea, berbentuk membulat dan terdapat pada deretan sel epidermis bawah. Ficus racemosa L., berpotensi mengobati penyakit diabetes, antioksidan, serta mengandung fitokimia.